水キムチ
2012年 03月 20日
上の写真は野菜を揉む前、下の写真は野菜を揉んでから漬物タッパーに入れた写真です。
毎食、発酵食品(Probiotic Food)を食べているので、毎日曜日に水キムチを必ず作りま~す。
何故日曜日?っかって言うと、旦那の休日なので野菜を揉むのを手伝ってくれるので、日曜日につくっています。
日曜日は子供達の学校に持って行くスナックを作ったり、、ピッザ生地を作って冷凍、お肉味付け、献立を考える日なのですがぁ~、大抵3日間の献立しか思いつかず、週末はバーベーキューばかり、、レパートリーをもう少し増さないとぉ。
水キムチのレシピ:
野菜 2㎏ (白菜、大根、ニラ、長葱、人参、玉葱、等)
塩 3大さじ
韓国辛子 4大さじ
ランプナー 3大さじ
塩漬け小エビ 2大さじ
すりリンゴ 半分
ニンニク 14カケ位(お好みで調節)
生姜 1/4cup位
1.ニンニクと生姜を擂りおろしたら、全ての材料を混ぜよ~く揉んで下さい。
2.3.5Lの漬物容器に入れ、、10日間位室温で発酵させて、その後は要冷蔵。
*私のお友達のオー子さんは前回の水キムチを混ぜ合わせ、発酵時間を短くしているそうです。
http://blog.goo.ne.jp/oko_3/c/6bcd725d214a83f297f14866c341c9b1/3
*漬物タッパーはAmazon.com(私のお気に入り)で購入。
http://www.amazon.com/Japanese-Pickle--Tsukemono-Press-546-281/dp/B0006MM4R4/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1332219222&sr=8-3
本来だったら、2kgの野菜は3.5L漬物ターッパーで大丈夫なのですが、発酵してくると水キムチの汁が時々タッパーから漏れる時があるので、私は2つに分けて保存しています。
キムチの臭いが少々臭いので、私は野菜を入れた漬物タッパーをクラーに入れ、そしてガラージに置いて発酵させています。
子供達の友達が来る度、〝ガラージ、、変な臭いがするねぇ~!″、、、やっぱり少々臭います。:D
子供達のスナックはドライフルーツ。下の写真がパイナップル2つ、バナナ2本、キュウイ1個分です。
こんなに小さくなってしまったフルーツ、、本当に吃驚!
by blondie_mama
| 2012-03-20 14:15
| Gaps Diet