ドイツに引っ越しましたぁ~


by blondie_mama
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2012年 03月 20日 ( 3 )

寒い~!

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今日のツーサンは少々寒かったですねぇ。家の3男も寒かったらしく、ブランケットにずっと包まっていました。

今晩は家庭菜園にクリスマスライトと付け、シーツをかけてあげないとぉ。小さい芽が、凍え死んでしまうかも。
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by blondie_mama | 2012-03-20 14:37 | Dog

水キムチ

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上の写真は野菜を揉む前、下の写真は野菜を揉んでから漬物タッパーに入れた写真です。
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毎食、発酵食品(Probiotic Food)を食べているので、毎日曜日に水キムチを必ず作りま~す。
何故日曜日?っかって言うと、旦那の休日なので野菜を揉むのを手伝ってくれるので、日曜日につくっています。

日曜日は子供達の学校に持って行くスナックを作ったり、、ピッザ生地を作って冷凍、お肉味付け、献立を考える日なのですがぁ~、大抵3日間の献立しか思いつかず、週末はバーベーキューばかり、、レパートリーをもう少し増さないとぉ。

水キムチのレシピ:

野菜        2㎏ (白菜、大根、ニラ、長葱、人参、玉葱、等)
塩          3大さじ
韓国辛子      4大さじ
ランプナー     3大さじ
塩漬け小エビ    2大さじ
すりリンゴ     半分 
ニンニク      14カケ位(お好みで調節)
生姜        1/4cup位 

1.ニンニクと生姜を擂りおろしたら、全ての材料を混ぜよ~く揉んで下さい。
2.3.5Lの漬物容器に入れ、、10日間位室温で発酵させて、その後は要冷蔵。

*私のお友達のオー子さんは前回の水キムチを混ぜ合わせ、発酵時間を短くしているそうです。
http://blog.goo.ne.jp/oko_3/c/6bcd725d214a83f297f14866c341c9b1/3 

*漬物タッパーはAmazon.com(私のお気に入り)で購入。
http://www.amazon.com/Japanese-Pickle--Tsukemono-Press-546-281/dp/B0006MM4R4/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1332219222&sr=8-3 

本来だったら、2kgの野菜は3.5L漬物ターッパーで大丈夫なのですが、発酵してくると水キムチの汁が時々タッパーから漏れる時があるので、私は2つに分けて保存しています。

キムチの臭いが少々臭いので、私は野菜を入れた漬物タッパーをクラーに入れ、そしてガラージに置いて発酵させています。

子供達の友達が来る度、〝ガラージ、、変な臭いがするねぇ~!″、、、やっぱり少々臭います。:D

子供達のスナックはドライフルーツ。下の写真がパイナップル2つ、バナナ2本、キュウイ1個分です。
こんなに小さくなってしまったフルーツ、、本当に吃驚!
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by blondie_mama | 2012-03-20 14:15 | Gaps Diet

アーモンドホットケーキ

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大抵日曜日にホットケーキを焼くのですがぁ、先日はバタバタしていたので、今朝ホットケーキを焼きましたぁ。

家はアーモンド粉(almond flour)を使用して、ホットケーキを作ります。普通のホットケーキより味が濃く、、凄く美味しいです。高タンパク!高繊維! 

ホットケーキ レシピ:

アーモンド粉    1cup
ココナッツ粉     1/4cup
卵           5個
蜂蜜          2大さじ
バニラエッセンス  1小さじ
塩           1/4小さじ
重曹         1/4小さじ
バター        焼く時に少々

1. バター以外の材料を全て混ぜ手下さい。
2.バターをフライパンに塗り、中火で焼いて下さい。
3.パンケーキの周りが少々小麦色になったら、ひっくり換えしてください。

*焦げやすいので、気を付けてください。


蜂蜜Vanilla-Syrup レシピ:

バニラエッセンス  1drop
蜂蜜          1/2cup
シナモンスティック  1stick

1. 全を鍋に入れて、弱火で温めるように1分位混ぜてください。

お試しくださ~い。:D
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by blondie_mama | 2012-03-20 12:45 | Gaps Diet