Caviche

c0248040_138578.jpg今晩はメキシカンな気分! 去年お友達が引っ越す前に、サビーチェ(Saviche)の作り方を教えて頂き、それからはかなり頻繁に作っています。 私のサビーチェは味が毎回少々違います。 主人にも"この間のサビーチェの方が好きだな?"っと言われる事が多々ありますが、メモを取った事が無いので同じ物が作れません。

実際にはサビーチェだけでは無く、全ての料理に関して味が毎回味が少々違うのですが。 ちょっと学ぶ気持ちを持った方が良いですよね。 しかし、お菓子を焼く時は必ず、計量機を使用して分量を量って作りますよぉ。 

今回は頑張ってノートに記載しました。 ハラパーニョは物によって辛さが全然違うので、お好みで量を足したり、減らしたりして下さい。 
 
レシピ:

イタリアントマト 10個
セロリ      4本
胡瓜       1本
ベルペッパー   1/2個
レッド玉葱 小1個
小ネギ      2本
ハラペーニョ   1本
シラントロ    1束
海老       15匹位(お好みで他の魚介を混ぜて下さいねぇ)
ライムジュース  1cup
トマトジュース  1cup

塩、胡椒、    小2(お好みで分量は少々変えてください)
蜂蜜       2テキ
一味唐辛子    少々

アボガド     3個

1.ライムを搾って、こしきでこす。(苦味が取れるらしい)
2.1カップのライムジュース、1カップのトマトジュースを混ぜる。
3.その中にオニオンを入れておく。
4.トマト、きゅうりの種を取る。セロリも皮をむく。
5.海老を使わない野菜の皮等を入れたお湯で煮る。
6.シラントロ、アボカド、きゅうり、チリベルデ(CHILE VERDE)、レッドオニオン、セロリ、海老、トマト、ライムとトマトジュースを入れて混ぜる。

7.ケチャップ、チキンブイヨンで味付け。好みでSALSA HUICHOLのホットソースをかける。

**ごめんなさい、2日前に書いたレシピと少々異なります~! 実は記載もれが多々、、(何回も見直したのに)このレシピを頂いたお友達にメイル貰いましたぁ。有難う。
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by blondie_mama | 2012-05-28 14:08 | Cooking