Ratatouille

一昨日、近所のお友達が胆嚢(たんのう、gallbladder)を取る緊急手術をしました。 お見舞いに、、っと思ってラタトゥイユを今日は作ちゃいました。  オーコさんから頂いた茄子を使いました。 甘みがあって本当に凄く美味しい! 頂いた茄子を沖縄で購入した、やちむん(読谷山北窯)に入れて撮影!
c0248040_14421439.jpg



ガーリック臭いが香ばしく、野菜の汁が本当に美味しかったです。 今回は冷蔵庫にあった野菜を使用したので、、、。
c0248040_1453490.jpg


レシピ:
ガーリック     5カケ
塩、胡椒      少々
バター       少々 (炒めるよう) 

チキン股肉    200g
トマト       2個
茄子        6本
マッシュルーム  20個
玉葱        1個
ピーマン      2個

1. 茄子は短尺切りにしてから、水に入れ、アクをぬきます。
2. バターをフライパンに塗り、溶けたらガーリックを入れて炒めます。
3. 全ての野菜を入れさらに炒めて、塩、胡椒を少々足します。
4. 野菜が炒めすぎない状態で蓋をし、弱火で約15分煮ます。

本当に簡単で美味しいおかずになります~! 
[PR]
by blondie_mama | 2012-09-28 15:14 | Cooking