麹
2013年 06月 30日
帰宅後、オーコ先生に教えて頂いたように、、。 Cooling Rack(クッキーやケーキ等の熱を冷ます為の物)の上に布巾で包んだお米を置き、プラスチックバッグ(サランラップが無かったので)をかけ、さらにバスタオルをかけて、冷蔵庫の上に24時間放置‼
翌日の昼過ぎに、放置していたお米を触ってみたら、、、先生が言っていた言うとうりに、温かく、固く、白い霜(菌糸)みたいな物がお米の上にありました。 固くなったお米を崩しながらボールに入れ、布巾を程よく水で濡らし、また同じ方法で24時間冷蔵庫の上で放置‼
翌々日、お米が菌糸で包まれていました。 麹‼ っでした。 本当に感動‼
翌々々日、蒸篭を早速購入しました。 手が忘れてしまう前に、早く麹をもう一回作りたい~! 自分の作った麹で御味噌を早々に作りたいです。
なにやっても器用では無い私は、"失敗は、成功の元"っといつも前向きに考えていたのですが、"成功は喜の元" っと初めて実感‼ オーコ先生有難う~!
by blondie_mama
| 2013-06-30 15:06
| Miso